google-site-verification=2Vtw01IWv51hp8j3veryVa2nhbs0EJ8TPQI8FWhLZhM Establecer la presión adecuada | dispensadores-de-cerveza.es


Como calcular la presión de dispensación para tu sistema de dispensación 

Tirar cerveza a través de un sistema de dispensación, especialmente en conexión con un grifo compensador, es un simple proceso físico. Sin embargo, muchos sistemas de dispensación están configurados incorrectamente, lo que dificulta considerablemente la dispensación.

 

A menudo se reduce la presión del grifo, cuando produce espuma. ¡Error!

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Debido a que la cerveza contiene dióxido de carbono es necesario dispensarla bajo presión. Sin presión el dióxido de carbono se liberaría y se formaría espuma. Si hay muy poca presión en la línea de cerveza, el dióxido de carbono se libera y solo sale espuma del grifo. La presión debe aumentarse progresivamente hasta que el ácido carbónico se disuelva en la cerveza y no haya más espuma en la línea.

La presión de dispensación correcta se puede determinar en 3 pasos.

1. Determine la presión de saturación usando la siguiente tabla

Determina la temperatura de la cerveza (= temperatura de la bodega para cerveza) y lee la presión de saturación asociada.


5°C = 0,8 bar                      10°C=1,2 bar                      16°C= 1,7 bar                     22°C= 2,1 bar
6°C = 0,9 bar                      11°C=1,3 bar                      17°C= 1,8 bar                     23°C= 2,2 bar
7°C = 1,0 bar                      12°C=1,4 bar                      18°C= 1,9 bar                     24°C= 2,3 bar
8°C = 1,0 bar                      13°C=1,5 bar                      20°C= 2,0 bar                     25°C= 2,4 bar
9°C = 1,1 bar                      14°C=1,5 bar                      21°C= 2,0 bar                     26°C= 2,5 bar

 

En verano a menudo sucede que la cerveza en el barril está muy por encima de los 20 ° C.

En invierno a menudo solo son 8 ° C.



2. Determina la presión de dispensación

Desnivel 

Se requiere una presión de 0.1 bar por metro de altura (desde el fondo del barril hasta el grifo) (independientemente de la sección transversal de la tubería).
 

 

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Longitud del cable/pérdidas por fricción


Las pérdidas por fricción dependen de la longitud y el diámetro de la línea de cerveza.

Con líneas de 7 mm, se calcula 0.1 bar por longitud de línea de 2 m.

Con líneas de 10 mm 0.1 bar por línea de 6 m de longitud.

3. Calcula la presión del grifo


Ahora se suma las 3 presiones de saturación, diferencia de altura y longitud de línea

Ejemplo: 

Temperatura de cerveza: 18 °C (en el barril), diferencia de altura de 2 m y longitud de manguera de 4 m con 7 mm de diámetro.


   1,9  bar (presión de saturación)
+ 0,2 bar (diferencia de altura)
+ 0,2 bar (longitud de cable)

= Presión de dispensación de 2,3 bar. 

 

 

En la práctica, nunca debe caer por debajo de la presión determinada.  Con un grifo 

compensador, la presión mínima es de 1,2 bar (¡que no caiga por debajo!).  En caso de 

duda, aumente la presión en lugar de bajarla. 

Importante al almacenar barriles abiertos, la presión en el barril siempre debe corresponder exactamente a la presión de saturación. Por lo tanto, regule la presión en el manómetro hasta la presión de saturación. Para hacer esto, libere el exceso de presión tirando de la válvula de alivio de presión. No apague el CO2 para garantizar una presión constante.

Gracias a ello garantiza la frescura de la cerveza incluso durante un período más largo.